Beurre De Bacuri : les bienfaits sur la peau et la beauté

 

Plantes Fruits au Brésil

Beurre De Bacuri : les bienfaits sur la peau et la beauté

Entre les beurres de  karité et les autres huiles végétales, vous avez peut-être déjà remarqué le beurre de bacuri. Vu que vous ne savez pas exactement ce que c’est, vous ne l’avez pas pris. Il peut pourtant très bien intégrer votre rituel de beauté et dans ce dossier, nous allons vous apprendre plus sur la plante qui est aussi appelé le bacuri et sur son beurre.

Le bacuri, la plante ou plutôt l’arbre

Le bacuri

Le bacuri est en effet un grand arbre tropical. Les scientifiques utilisent l’appellation « Platonia insignis ». Il appartient à la famille des Clusiaceae et on le retrouve dans les forêts primaires. Il est originaire d’Amazonie et aujourd’hui encore, on y retrouve quelques pieds de bacuri. Il y en aussi quelques-uns dans les zones tropicales du nord d’Amérique du Sud, notamment dans les Guyanes au Brésil. Le bacuri produit des fruits avec une pulpe riche. Cette dernière peut préparer en boissons ou en condiment. C’est des graines de ce fruit qu’on presse à froid pour avoir un beurre émollient brun foncé.

Découvrez aussi – La noix du Brésil : ce qu’il faut savoir

Les propriétés du beurre de bacuri

Ce produit a une teneur élévée en acide palmitique, en acide palmitoléique et en acide oléiques. Ces acides vont favorables à la production de collagène et d’élastine, ce qui explique le fait qu’on le retrouve dans certains produits cosmétiques anti-âge et anti-vergetures. Appliqué sur la peau, le beurre de bacuri fait aussi un excellent hydratant et émollient. Il peut également agir efficacement sur les irritations de la peau, notamment les égratignures, les rougeurs et les brûlures. On peut espérer avoir une peau saine et stimulée en utilisation le beurre de bacuri. Pour avoir une peau avec une belle teinte dorée, certaines brésiliennes ont recours à ce produit. On lui confère également des propriétés antibactériennes et antifongiques. On peut dont y avoir recours en cas de piqûres d’insectes ou d’eczéma. De par ses propriétés, il faut aussi un excellent soin anti-acné. Il peut aussi être utilisé dans le cadre du traitement des problèmes d’arthrite et de rhumatisme. Le beurre de bacuri est aussi conseillé pour le soin des cheveux et des ongles, car les nutriments qu’il renferme stimulent leur croissance.

Lire aussi – Beauté brésilienne : la place du beurre cacao et de l’huile de coco dans leur rituel de beauté

Le beurre de bacuri pour différents soins

On peut se permettre d’utiliser le beurre de bacuri bio nature en tant qu’hydratant pour le corps. Son action est très efficace, car il a cette particularité de pénétrer rapidement dans la peau. Ce produit est tout de même solide, donc pour une absorption optimale, on vous conseille de le faire chauffer entre les paumes de la main avant l’application. Pour le soin des ongles et des cheveux, il est recommandé de faire fondre carrément le beurre de bacuri avant l’application.

Faites attention lorsque vous utilisez le beurre de bacuri, car sa couleur brunâtre foncée peut tâcher vos habits et votre linge. Ce n’est pas tout le monde qui apprécie le beurre de bacuri, car il dégage une odeur profonde, notamment si vous prenez un produit nature 100% bio.

Découvrez aussi Le tamarin et de ses bienfaits

Un soin anti-acné avec le beurre de bacuri

Un soin anti-acné avec le beurre de bacuri

 

Ce produit satisfera celles et ceux qui n’ont pas beaucoup de temps pour le soin du visage. Pour se débarrasser et pour traiter l’acné et les petites imperfections, que ce soit sur le visage ou sur le corps, vous pouvez directement appliquer le beurre de bacuri sur la zone concernée. Faites ceci le soir avant de vous coucher. Laissez-le agir toute la nuit.

Si au bout de deux ou trois nuits, les boutons sont toujours là, vous pouvez essayer le combo « beurre de bacuri et savon tea tree-curcuma-neem ». Si vous ne trouvez pas ce savon, vous pouvez utiliser les huiles essentielles. Ce soin va aussi éviter que les boutons laissent des traces après leur disparition.

Le beurre de bacuri est solide à température ambiante, mais il peut fondre à partir de 30°C. Pour sa conservation, privilégiez donc un endroit à température ambiante, sec, à l’abri de la lumière et de l’air. Une fois que vous avez ouvert le contenant, vous avez deux ans pour utiliser le produit.

Faire son propre beurre corporel d’été

Pour éviter toute déshydratation de la peau lorsque les beaux jours arrivent et que vous passez des heures à la plage ou à la piscine, vous pouvez concocter votre propre beurre corporel. Pour une hydratation parfaite, vous aurez besoin du beurre de bacuri, du beurre de karité et de l’huile de graine de framboise rouge. Ces trois ingrédients ont la particularité d’être hydratants. Si vous avez attrapé un coup de soleil, le beurre de bacuri va les soulager. Le beurre de karité ne va pas seulement hydrater, mais va aussi protéger votre peau des agressions extérieures. Pour cacher l’odeur profonde du beurre de bacuri, n’oubliez pas l’huile de graine de framboise rouge. Ce dernier est riche en oméga-3, en oméga-6, en vitamines E et A qui sont d’excellents nutriments pour la peau.

 

 

Category: Plantes Fruits au Brésil

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

*

code