Le tucuma, son beurre est un vrai allié pour la beauté

Publié le:24-09-2019

Actualités du Brésil | Plantes Fruits au Brésil

(Mis à jour le: 1 octobre 2019)
Le tucuma, son beurre est un vrai allié pour la beauté
3.5 (70%) 2 vote[s]

Le tucuma

On ne prête pas toujours attention aux produits cosmétiques qu’on achète. Si vous vous penchez sur les composants de ceux-ci, notamment des soins capillaires, vous pouvez parfois apercevoir dans la liste le beurre de tucuma. Mais quel est cet ingrédient ?

Le tucuma ou l’astrocaryum aculeatum

« Astrocaryum aculeatum » est l’appellation scientifique de ce palmier qui est originaire d’Amérique du Sud, plus précisément du Brésil. On en trouve plusieurs pieds dans la forêt amazonienne et il est généralement solitaire. Sa hauteur peut dépasser les 15 mètres. Cet arbre possède des feuilles paripennées avec des pennes linéaires. La fibre extraite du feuillage permet de fabriquer des hamacs et des cordes.

En période de floraison, on voit des fleurs groupées en panicules composés d’interfoliaires et d’auxiliaires. Le fruit de l’astrocaryum aculeatum prend une forme sphérique. De couleur brune, il est comestible. On l’utilise dans la production d’une boisson ressemblant au vin. C’est également lui aussi qui sert à créer l’anneau de tucum. A partir de celui-ci, on obtient l’huile essentielle extraite de la pulpe et le beurre de tucuma. C’est ce dernier qu’on trouve dans la liste des composants des savons et des lotions pour le corps, des soins solaires et après-soleil, des crèmes entretenant le bronzage, ainsi que des produits de soins pour les cheveux.

Le tucuma

Le beurre de tucuma et ses principaux actifs

Même si du tucuma, on peut avoir de l’huile essentielle et du beurre, ces deux produits sont différents. Le beurre de tucuma s’obtient par une technique de pression à froid des fèves. Dans celui-ci, on a une forte teneur en acide laurique. Il contient également de l’acide oléique, de l’acide myristique et du bêta-carotène qui va protéger et ralentir le vieillissement de la peau. Certaines études ont également démontré la présence des traces de lipides, de vitamines et de protéines. Même si certains de ces actifs peuvent apporter des bienfaits à l’organisme, le beurre de tucuma n’est pas comestible.

Découvrez d’autres fruits brésiliens :

Le beurre de tucuma, reconnu pour ses vertus hydratantes et nourrissantes

C’est plus dans le domaine du cosmétique que le beurre de tucuma est utilisé. On le trouve dans les ingrédients des produits destinés pour les peaux sèches. En effet, ses principaux actifs s’activent pour hydrater et pour nourrir les couches supérieures du l’épiderme. Ils assouplissent et adoucissent la peau tout en les protégeant du vieillissement cutané prématuré.

Dans les soins solaires et après-soleil, le beurre de tucuma agit en entretenant et en prolongeant le bronzage. Sur les cheveux, cet ingrédient fortifie les fibres capillaires pour prévenir les chutes et les fourches. Il hydrate et nourrit les cheveux secs et cassants.

Utiliser du beurre de tucuma

Dans les boutiques de cosmétiques ou dans les magasins, on trouve du beurre de tucuma nature. Il est facile à utiliser et son application ne demande pas de procédés spécifiques. Vous pouvez directement l’appliquer sur la peau ou sur le cuir chevelu après l’avoir chauffé dans le creux de la main.

Si vous voulez vous faire une crème hydratante fait maison à partir de cet ingrédient, mélangez-le avec de l’huile de coco. L’action de ce mélange sera plus optimale. En cas d’irritation, il faudrait l’associer à du beurre de karité. Pour avoir votre produit de bronzage, rajoutez au beurre de tucuma de l’huile de carotte.

Si vous avez les cheveux cassants ou secs, il est recommandé d’utiliser le beurre de tucuma dans son état originel. Lorsque vous l’appliquez sur le cuir chevelu, massez doucement pendant une à deux minutes. Laissez les actifs agir pendant une demi-heure avant de rincer à l’eau tiède. Pour ne pas avoir les cheveux gras, choisissez un shampoing neutre. Peu importe le type de cheveux que vous avez, vous pouvez profiter des propriétés hydratantes et nourrissantes de ce produit végétal.

 

Category: Actualités du Brésil, Plantes Fruits au Brésil

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *