Comment obtenir un visa pour le Brésil ?

Brasil brésil | Tourisme Voyage Brésil |

Avant de vous envoler pour le Brésil, assurez-vous d’avoir votre visa en poche, car sans ce document, vous ne pourrez pas entrer sur le territoire. Il faut savoir que le Brésil propose de nombreux types de visas.

 

visa pour le Brésil

 

Les différents types de visas pour le Brésil

– Le visa touristique

En règle générale, si votre séjour sur le territoire brésilien dure moins de 90 jours, vous n’aurez pas besoin de visa pour y entrer. La durée de 90 jours est non prolongeable si vous êtes de nationalité française, mais si vous avez une autre nationalité, la durée peut aller jusqu’à 180 jours soit, 90 jours prolongeables.

– Le visa temporaire

Le visa temporaire peut concerner différentes raisons. Soit vous y allez pour vos études, soit pour affaires. Dans les deux cas, si le séjour dure moins de 90 jours, vous n’aurez pas besoin de visa, mais dans le cas contraire, il faudra demander soit un visa d’étudiant, soit un visa d’affaires. Le premier vous permet de séjourner sur le territoire brésilien pendant une durée allant entre 9 à 18 mois. Les deux peuvent être renouvelés sur place.

– Le visa permanent

Il est difficile d’obtenir un visa permanent pour vivre au Brésil, mais cela n’est pas impossible. Il en existe d’ailleurs différentes déclinaisons telles que le visa de rapprochement familial, le visa par naissance, le visa retraité, le visa compagnon, … Les conditions exigées par ces différentes formes de visa diffèrent de l’un à l’autre.

– Le visa d’affaires

Le visa d’affaires est un visa temporaire qui vous sera délivré en 6 jours. Il vous permet de séjourner plus de 90 jours sur le territoire brésilien et pour un séjour de moins de 90 jours, aucun visa n’est requis.

– Le visa technique RN100

Ce visa est octroyé à ceux qui veulent apporter une assistance technique au Brésil. Il est à retirer auprès du Consulat. Il s’agit d’un visa professionnel et d’ailleurs pour le demander, vous devez vous munir de la lettre originale de l’entreprise brésilienne légalisée par un notaire brésilien.

– Le visa diplomatique et officiel

Ce visa est accordé aux autorités et personnel diplomatique qui vont au Brésil en mission officielle. Le visa peut être temporaire ou permanent, mais il est accordé aux représentants des gouvernements étrangers reconnus par l’Etat brésilien.

– Le visa de transit

Le visa de transit vous donne accès à une seule entrée au Brésil et vous donne droit à un séjour de 10 jours maximum. Il diffère du visa touristique pour l’entrée unique qu’il propose.

– Le visa Mercosur

Ce visa est accordé aux immigrants du Mercosur.

Quels sont les documents nécessaires pour demander un visa pour le Brésil ?

Les pièces à fournir dépendent du type de visa que vous souhaitez demander.

– Pour le visa étudiant

Vous aurez besoin d’un formulaire de demande de visa avec une photo récente, de votre passeport ayant une validité de plus de 6 mois après votre débarquement au Brésil, une autre photo d’identité récente sur fond clair, une preuve de casier judiciaire vierge datant de moins de 3 mois, la lettre d’acceptation de votre université brésilienne, une attestation de bourse si vous êtes boursier et sinon un justificatif de moyens financiers à hauteur de 700€ par mois, une attestation d’assurance médicale et de rapatriement et le reçu original du paiement des 2 mandats comptes dont celui de 40€ et celui de 100€.

– Pour tous les visas temporaires

Vous aurez besoin d’une carte d’identité, d’un extrait de casier judiciaire vierge, d’un passeport, d’un justificatif de domicile, de deux photos couleur sur fond blanc.

– Pour un visa de travail ou un visa de technique 100

Vous avez besoin de la lettre originale de l’entreprise brésilienne qui souhaite vous employer et légalisée par un notaire brésilien. Cette lettre devra préciser votre nom, numéro de passeport, nationalité, formation professionnelle, la nature technique de la mission qu’on vous confie, la durée du travail, le formulaire de demande de visa, une photo d’identité, une attestation CNPJ de la société, une photocopie du permis de séjour, un acte de naissance et le reçu de paiement de visa.

– Pour un visa diplomatique

Vous aurez besoin d’un formulaire signé par celui qui demande le visa, d’une photo d’identité récente et d’une note verbale qui indique le nom du demandeur, sa nationalité, sa fonction, le lieu et la durée de sa mission. Cette note est à retirer auprès du MAE, de l’ambassade ou de l’organisme international.

Tags:

Category: Brasil brésil, Tourisme Voyage Brésil

A propos de l'auteur ()

Comments (1)

  1. Cheick Yamoussa conte dit :

    J’aimerais obtenir un visa pour allé jouer au Brésil
    Je suis footballeur de nationalité Guiéenne âgé de 18 ans actuellement je joue en Albanie avec le club Ks Pogradeci
    C’est un rêve pour moi d’allé jouer au Brésil

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *