Visa pour le Brésil : comment l’obtenir ?

Publié le:24-10-2014

Découvrir le Brésil | | |

(Mis à jour le: 30 septembre 2019)
Visa pour le Brésil : comment l’obtenir ?
3.7 (73.33%) 15 vote[s]

Avant de vous envoler pour le Brésil, assurez-vous d’avoir votre visa en poche, car sans ce document, vous ne pourrez pas entrer sur le territoire. Il faut savoir que le Brésil propose de nombreux types de visas en fonction du type de séjour que vous projetez d’y faire.

visa pour le Brésil

La démarche à suivre pour obtenir un visa pour le Brésil

Vous comptez y aller dans le cadre de votre travail, pour prendre quelques jours de vacances, pour un séjour d’agrément plus long, pour étudier, … Quelle que soit la raison de votre venue, le visa est le seul sésame qui vous ouvrira les portes de ce géant sud-américain. Assurez-vous alors que vous l’avez entre les mains avant de plier vos bagages, car même si votre passeport est valide et que vous avez déjà acheté votre billet, le visa peut toujours vous être refusé pour un tas de raison.

Lire aussi : Guide Brésil, comment bien préparer un voyage au Brésil ?

Pour gagner ce précieux sésame, voici la démarche à suivre si vous faites appel à une agence spécialisée :

  • remplir un formulaire de demande de visa en ligne et enregistrer la commande
  • une confirmation de votre requête vous sera envoyée par e-mail avec une liste de toutes les pièces que vous devez fournir
  • réunir ces pièces et les envoyer à l’agence vers laquelle vous vous êtes tourné pour préparer votre visa
  • patienter environ 20 jours pour obtenir une réponse de l’ambassade

Il est important de bien vérifier que vous avez tous les documents demandés et que les informations soient vraies, car une petite erreur peut retarder la procédure. Et bien sûr, vous pouvez aussi vous adresser directement à l’ambassade du Brésil dans votre pays si vous avez le temps de vous occuper de la paperasserie.

Lire aussi : Guide Brésil, bien assurer son voyage au Brésil

Les différents types de visas pour le Brésil

Comment obtenir le visa pour le Brésil ?

Il existe de nombreux types de visas pour aller au Brésil. Le document qui vous sera délivré dépend des raisons de votre séjour. On distingue :

– Le visa touristique ou VITUR :

En règle générale, si votre séjour sur le territoire brésilien dure moins de 90 jours, vous n’aurez pas besoin de visa pour y entrer. La durée de 90 jours est non prolongeable si vous êtes de nationalité française, mais si vous avez une autre nationalité, la durée peut aller jusqu’à 180 jours soit, 90 jours prolongeables.

– Le visa temporaire ou VITEM :

Les visas temporaires peuvent être délivrés pour différentes raisons. D’une vue globale, ils sont appelés « VITEM ». Si le séjour dure moins de 90 jours, vous n’en aurez pas besoin, mais dans le cas contraire, il faudra demander un visa relatif au type de séjour. On distingue plusieurs formules pour le VITEM :

  • VITEM I : ce visa est accordé aux étudiants dans le cadre d’un échange scolaire, aux sportifs qu’ils soient mineurs ou majeurs qui se rendent au Brésil pour s’entraîner, aux bénévoles religieux, …
  • VITEM II : il est accordé aux professionnels devant effectuer un séjour d’affaires au Brésil
  • VITEM III : il est attribué aux sportifs et voyageurs artistiques qui vont au Brésil sans entraînement de prévu
  • VITEM IV : il est accordé aux étudiants étrangers qui souhaitent poursuivre leurs études au Brésil
  • VITEM V : il est destiné aux émigrés qui ont un contrat de travail, aux personnes qui ont été sollicitées pour une assistance technique même s’ils n’ont pas de contrat de travail, aux membres d’équipage d’un bateau et aux stagiaires implantés dans une filiale brésilienne d’une société française
  • VITEM VI : ce document est attribué aux correspondants de presse
  • VITEM VII : ce visa est accordé aux personnes envoyées pour des missions religieuses au Brésil

La durée du séjour dépend du type de visa demandé. Il en va de même pour son prix. Parmi ces derniers, c’est le VITEM IV qui est le plus onéreux.

– Le visa permanent :

Il est difficile d’obtenir un visa permanent pour vivre au Brésil, mais cela n’est pas impossible. Il en existe d’ailleurs différentes déclinaisons telles que le visa de rapprochement familial, le visa par naissance, le visa retraité, le visa compagnon, … Les conditions exigées par ces différentes formes de visa diffèrent de l’un à l’autre.

Découvrir la géographie brésilienne avec les cartes du Brésil

– Le visa d’affaires ou visa de travail :

Le visa d’affaires est un visa temporaire qui vous sera délivré en six jours. Il vous permet de séjourner plus de 90 jours sur le territoire brésilien et pour un séjour de moins de 90 jours, aucun visa n’est requis si vous êtes un ressortissant Français, Belge ou Suisse.

Exercer une activité professionnelle au Brésil est strictement interdit si vous ne détenez pas un visa de travail. D’ailleurs, lors de sa demande auprès de l’ambassade brésilienne de votre pays, vous devez pouvoir présenter un contrat de travail signé par votre futur employeur au Brésil. Attention, une requête pour obtenir un visa de travail ne peut aller dans un seul sens. En effet, en plus de fournir un contrat de travail dûment signé, votre employeur doit justifier auprès des autorités pourquoi un Brésilien ne pourrait pas occuper le poste qu’on vous accorde. Le délai d’obtention de ce type de visa est souvent assez long.

– Le visa technique RN100 :

Ce visa est octroyé à ceux qui veulent apporter une assistance technique au Brésil. Il est à retirer auprès du Consulat. Il s’agit d’un visa professionnel et d’ailleurs pour le demander, vous devez vous munir de la lettre originale de l’entreprise brésilienne légalisée par un notaire brésilien.

– Le visa diplomatique et officiel

Ce visa est accordé aux autorités et personnel diplomatique qui vont au Brésil en mission officielle. Le visa peut être temporaire ou permanent, mais il est accordé aux représentants des gouvernements étrangers reconnus par l’Etat brésilien.

– Le visa de transit

Le visa de transit vous donne accès à une seule entrée au Brésil et vous donne droit à un séjour de 10 jours maximum. Il diffère du visa touristique pour l’entrée unique qu’il propose.

– Le visa Mercosur

Ce visa est accordé aux immigrants du Mercosur.

Quels sont les documents nécessaires pour demander un visa pour le Brésil ?

Les pièces à fournir dépendent du type de visa que vous souhaitez demander.

– Pour le visa étudiant :

Vous aurez besoin d’un formulaire de demande de visa avec une photo récente, de votre passeport ayant une validité de plus de 6 mois après votre débarquement au Brésil, une autre photo d’identité récente sur fond clair, une preuve de casier judiciaire vierge datant de moins de 3 mois, la lettre d’acceptation de votre université brésilienne, une attestation de bourse si vous êtes boursier et sinon un justificatif de moyens financiers à hauteur de 700€ par mois, une attestation d’assurance médicale et de rapatriement et le reçu original du paiement des 2 mandats comptes dont celui de 40€ et celui de 100€.

– Pour tous les visas temporaires

Vous aurez besoin d’une carte d’identité, d’un extrait de casier judiciaire vierge, d’un passeport, d’un justificatif de domicile, de deux photos couleur sur fond blanc.

– Pour un visa de travail ou un visa de technique 100

Vous avez besoin de la lettre originale de l’entreprise brésilienne qui souhaite vous employer et légalisée par un notaire brésilien. Cette lettre devra préciser votre nom, numéro de passeport, nationalité, formation professionnelle, la nature technique de la mission qu’on vous confie, la durée du travail, le formulaire de demande de visa, une photo d’identité, une attestation CNPJ de la société, une photocopie du permis de séjour, un acte de naissance et le reçu de paiement de visa.

– Pour un visa diplomatique

Vous aurez besoin d’un formulaire signé par celui qui demande le visa, d’une photo d’identité récente et d’une note verbale qui indique le nom du demandeur, sa nationalité, sa fonction, le lieu et la durée de sa mission. Cette note est à retirer auprès du MAE, de l’ambassade ou de l’organisme international.

Découvrez le Brésil de A à Z

 

Tags: , ,

Category: Découvrir le Brésil

Comments (31)

  1. Cheick Yamoussa conte dit :

    J’aimerais obtenir un visa pour allé jouer au Brésil
    Je suis footballeur de nationalité Guiéenne âgé de 18 ans actuellement je joue en Albanie avec le club Ks Pogradeci
    C’est un rêve pour moi d’allé jouer au Brésil

    • Elius chery dit :

      Eu quero trazer minha família vem placa como vocês podem minha ajudar por favor.

    • samba doro ndiaye dit :

      j aimerais obtenir un visa brésil pour aller réalisez mon expérience technique comme la maintenance ordinateur, téléphone portable et même l’informatique.
      étant jeune âgées de 21 ans nationalité sénégalais.
      actuellement je travail sur un petit entreprise , j’aurais bientôt 1 an .
      c’est un rêve je peut même dire que c’est ma vie de vivre ou de servir le brésil.

  2. jeannot chandonnet dit :

    je suis du Québec,aije besoin d’un visa pour aller au Brésil comme touriste

  3. KWASHI PROSPER dit :

    je veux un visa touristique, je suis de nationalité ghanaian .quels sont les les pièces à fournir et les conditions

  4. Barry dit :

    Salut! Je suis Barry de Guinée Conakry, j’aimerais avoir une information concrète pour un visa transit ou touristique pour le Brésil ! Merci

  5. Mercius Marckenson dit :

    J’ai mon grand frère qui vivait au brasil depuis 3 ans, jaimerais obtenir un visa pour aller te voir,puis il m’a dit que c’est un pays qui est tres beau, ,donc jaimerai visiter le brasil.

  6. jean paulson dorsainvil dit :

    bonsoir

    je suis d’haiti plus presisement a port au prince ,j’aimerais effectuer une visite touristiquue au bresil ,comment puis je obtenir le visa et comment est le process .

    j’attends avec impatience la reponse parce que le 25 mai 2018 je dois effectuer cette visite pour retourner le 25 juin 2018

  7. jean paulson dorsainvil dit :

    les conditions requises pour l’octroie d’un visa touristique pour le bresil.

    depart : republique dominicaine , 25 mai 2018

  8. Vanessa dit :

    Comment faire pour invité un ami au Brésil , j’ai besoin de savoir c’est urgent

  9. Felix dit :

    Qu’elles sont les processus pour obtenir un visa de compagnon ?

  10. Johanne Brice dit :

    Comment obtenir un visa touriste pour le bresil?

  11. Dominique Philippe dit :

    Pacsé à une Bresilienne à Rio ,Français résidant à Genève fepuis plus de 40 ans, retraité ,je souhaiterais obtenir un visa permanent avec un formulaire électronique à remplir

  12. Kofololo kimbu dit :

    Je besoin de visa touristiques que faut t_il faire?

  13. Victor Garlens dit :

    mon rêve c’est aller vive aux Brasil avec ma famille envoye pour les proccecus ou les formulée moi je suis un Haitien qui vivait aux Chile

  14. Jonet dit :

    Si quelqu’un est detenteur d’un visa Americain et compte visiter le Bresil. Aura-t-il besoin de faire une demande de VISA aupres du consulat Bresilien?

  15. Mamadou Dia dit :

    Le Brésil est un pays que j aime beaucoup

  16. samba doro ndiaye dit :

    j aimerais obtenir un visa brésil pour aller réalisez mon expérience technique comme la maintenance ordinateur, téléphone portable et même l’informatique.
    étant jeune âgées de 21 ans nationalité sénégalais.
    actuellement je travail sur un petit entreprise , j’aurais bientôt 1 an .
    c’est un rêve je peut même dire que c’est ma vie de vivre ou de servir le brésil.

  17. Yvonel Michel dit :

    Je suis un Haïtien qui résidé au Brésil, maintenant je trouve au chili, là j’étais mari, mais je veux retourner aux Brésil avec ma femme comment vous allez aidez-moi de trouver un visa pour que je voyagé avec mon épouse ,durant le moi de Décembre ou Janvier.

  18. Edmond edrice dit :

    Je vis au bresil.j’aimerais obtenir un visa pour ma femme.et ma fille viennent abiter avec moi au bresil.comment je peux Faire svp

  19. Adechina dit :

    J’ai fais le dépôt de visa brésilien etudiant depuis 4 mois mais je ne trouve pas de réponse

  20. César fritznel dit :

    Salut! Je suis de nationalité haïtienne.Ma question C’est comment prendre un rendez-vous online en suite comment peut on savoir la date que l’embassade du bresil a choisir de publier le moment precis pour prendre le rendez-vous online depuis sur Mon portable?

  21. Koné Ibrahim dit :

    je me nomme , Ivoirien de nationalité et je vis en Côte d’Ivoire. Je devis venir fait un mois au Brésil, comment avoir le Visa

  22. Herve dit :

    Bonjour j aimerai aller au Brésil pour passer de vacance pendant 3 mois j aimerai savoir quels sont les documents à fournir merci d avance j attends la réponse

  23. Aristide dit :

    Je suis un danseur, je suis impatient pour visiter le brasil

  24. Brice Jerry dit :

    Je suis Brice jerry, ingenieur en enformatique, un graphiste, un secouriste et aussi un coach ou un moniteur de sprots, je suis haitien, j’aimerais avoir un visa pour venir au Bresil.

  25. Bazabidila Gabriel dit :

    Bonjour, je suis de nationalité congolaise de Brazzaville, je suis propriétaire d’où je travail pour mon propre compte.
    je veux visiter le brésil, donc j’aimerais savoir comment faire pour avoir un visa tourisme, quelles sont les conditions?

  26. Beauvais Johnny dit :

    Salut! Je suis Beauvais Johnny d’haïti, j’aimerais avoir une information concrète pour un visa transit pour le Brésil ! Merci

  27. Camara dit :

    je veux aller au Brésil , je suis une fois partie à l’ambassade j’ai eu un problème de compte bancaire , ils ont retiré la lettre d’invitation
    Je demande comment faire

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *